Состав и основные функции крови

Общий анализ крови
Кровь состоит из жидкой части или плазмы и клеток. Плазма со своей стороны состоит из воды и осадка - солей, белков и некоторых других веществ.
Кровь - это жидкая ткань, основная функция которой - доставка к остальным тканям организма кислорода и питательных веществ. Питательные вещества растворяются в плазме, а кислород переносится красными кровяными тельцами (эритроцитами), в состав которых входит гемоглобин. Гемоглобин цепляет кислород, а на месте отдает его тканям, получая взамен углекислый газ, который переносит к легким в составе венозной крови. Это уже дыхательная функция крови.
В крови содержатся белые кровяные тельца (лейкоциты), задача которых - уничтожать любого врага в виде бактерий, вирусов, грибов. А в плазме крови содержатся белки гаммаглобулины, которые выполняют функции антител, которые вырабатываются в ответ на внедрение конкретных возбудителей инфекции и выводят их из организма (защитная функция). В крови содержится много биологически активных веществ, которые регулируют работу всех органов и тканей (регуляторная и секреторная функции). Наконец, кровь поддерживает постоянную температуру тела (терморегулирующая функция).
Такое большое количество функций не может не сказываться на составе крови, при различных заболеваниях в ней происходят разные изменения, что и улавливает общий анализ крови.
Что такое общий анализ крови и как его проводят
Общий (клинический) анализ крови учитывает в основном изменения, которые происходят в клеточном составе крови. Это содержание гемоглобина в эритроцитах, количество эритроцитов, цветовой показатель, количество лейкоцитов и их состав (лейкоцитарная формула), тромбоцитов, скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
Общий анализ крови может выявить малокровие, воспалительные процессы и подозрение на злокачественные опухоли и тяжелые заболевания крови (где именно - это уже придется уточнять), степень кровоточивости и склонность к тромбообразованию, аллергические процессы. Общий анализ крови широко используют для того, чтобы проследить за течением заболевания и эффективностью его лечения.
Проводят общий анализ крови, подсчитывая клетки крови под микроскопом на специальном стекле, которое называется камерой Горяева. Но сегодня вместо лаборанта и микроскопа используются специальные анализаторы, которые быстро и качественно подсчитывают основные показатели. Тем не менее, если возникает подозрение на тяжелое заболевание крови (например, лейкоз), это по-прежнему делает врач-лаборант старым способом, под микроскопом, так как в аппарате не выделяются некоторые виды патологических клеток.
Показатели красной крови
Количество гемоглобина выявляет анемии. Так, количество гемоглобина снижается, если в организме не хватает железа, так как гемоглобин представляет собой соединение белка с железом. Анемия может возникнуть при потере крови, неправильном питании, некоторых тяжелых заболеваниях. Норма гемоглобина - 132-173 г/л. В результатах анализов, проведенных на гематологических анализаторах, гемоглобин обозначается аббревиатурой HGB.
Эритроциты (RBC) - это красные кровяные тельца, количество которых может изменяться при различных заболеваниях, норма - 4,3-5,7 на 10 в 12-ой степени клеток/л. Снижение количества эритроцитов может говорить об анемии или какой-то интоксикации, угнетающей их образование в костном мозге. Анализаторы выдают и различные эритроцитарные индексы, которые говорят о различных изменениях в эритроцитах:
Реакция оседания эритроцитов (норма до 10 мм/час) говорит о наличии или отсутствии какого-то воспалительного или опухолевого процесса в организме.
Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая